Cómo prevenir intoxicaciones por monóxido de carbono en invierno
El monóxido de carbono es un gas mortal e imperceptible. Enterate las medidas clave para evitar accidentes domésticos en esta temporada.
Con la llegada del invierno y el uso intensivo de calefacción, aumentan los casos de intoxicación por monóxido de carbono, un gas peligroso que no tiene olor, color ni sabor, y puede provocar síntomas leves o consecuencias fatales si no se detecta a tiempo.
Las autoridades sanitarias remarcaron que es clave realizar controles periódicos en estufas, calefones y otros artefactos a gas, y contar siempre con la verificación de un gasista matriculado.
Recomendaciones para un invierno seguro
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No calefaccionar con hornallas ni hornos.
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Evitar braseros y salamandras sin salida al exterior. Si se usan, mantener ventilación constante y apagarlos antes de dormir.
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Verificar que haya buena ventilación en ambientes cerrados.
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Apagar estufas y artefactos al dormir o salir de casa.
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Supervisar el color de la llama: debe ser azul. Si es amarilla o roja, hay mala combustión.
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No dejar niños ni personas mayores solas con artefactos encendidos.
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Limpiar filtros y conductos de ventilación con regularidad.
Cuáles son los síntomas de intoxicación
Estar atentos a señales como:
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Dolor de cabeza
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Mareos y náuseas
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Vómitos
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Palpitaciones
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Confusión o pérdida de conocimiento
Ante cualquier sospecha, abrir puertas y ventanas de inmediato, salir del lugar y acudir al centro de salud más cercano.
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