Locro del 1° de Mayo: receta tradicional paso a paso para celebrar el Día del Trabajador

Este clásico argentino no puede faltar en la mesa durante el feriado. Cómo preparar un locro criollo rendidor y sabroso para 10 a 15 personas.

Ingredientes necesarios para un buen locro

Para esta receta tradicional, pensada para 10 a 15 porciones, vas a necesitar:

  • 1,5 kg de sobrebarriga o tapa de asado

  • 350 g de huesitos de cerdo

  • 350 g de patitas de cerdo

  • 350 g de panceta

  • 350 g de chorizo colorado

  • 500 g de maíz blanco

  • 350 g de porotos pallares

  • 2 kg de zapallo criollo o plomo

  • 3 a 5 litros de agua hirviendo

  • Opcionales: tripa gorda, cuerito, mondongo

  • 1/2 atado de cebolla de verdeo

  • 1 kg de cebolla

  • 2 cucharadas de ají molido

  • 3 cucharadas de pimentón dulce

  • Aceite, sal y pimienta blanca a gusto

  • Pizca de comino

Locro del 1° de Mayo: receta tradicional paso a paso para celebrar el Día del Trabajador

Preparación previa (la noche anterior)

  1. Remojar por separado el maíz blanco y los porotos pallares durante al menos 6 horas.

  2. Cortar en dados de 2 cm la carne vacuna y la panceta.

  3. Reservar el chorizo colorado entero (se corta después de cocido).

  4. Pelar y laminar el zapallo, guardar en heladera para evitar oxidación.

  5. Para la salsa: rehogar cebolla blanca y verdeo con sal, ají molido y comino. Al apagar el fuego, añadir el pimentón dulce. Enfriar y conservar en heladera.

Preparación del locro (día del feriado)

  1. En una olla grande, calentar aceite y rehogar la cebolla picada.

  2. Agregar la carne, el chorizo colorado, las patitas de cerdo y la panceta.

  3. Salpimentar, añadir tres litros de agua hirviendo y el maíz. Cocinar por 2 horas.

  4. Agregar los porotos y cocinar 1 hora más.

  5. Finalmente, sumar el zapallo y dejar hervir hasta que se deshaga, unos 30 minutos.

  6. Controlar la cantidad de líquido: agregar agua si es necesario para obtener un locro espeso.

  7. Tras 4 horas de cocción, ajustar condimentos con sal, pimienta, comino y un toque de aceite con pimentón.

Cómo servirlo

El locro se sirve caliente, acompañado con la salsita criolla del día anterior y un poco de verdeo fresco picado por encima.

Esta nota habla de:
Nuestras recomendaciones