Navidad más cara: los productos de la mesa de Nochebuena subieron un 13%

Los productos básicos para las fiestas aumentaron muy por encima del índice oficial.

Armar la mesa navideña se volvió más caro este año por el aumento sostenido de los precios de los alimentos.

Un relevamiento reciente de Focus Market muestra que los alimentos típicos de las fiestas registraron incrementos muy superiores a la inflación general, dejando en evidencia que la supuesta estabilización de precios no se traduce en un alivio real para las mayorías trabajadoras.

El menú básico para cuatro personas costó $98.266, un 13% más que en 2024. Dentro de ese conjunto, los aumentos se concentran en el pan dulce con frutas, que subió un 44%, el budín sin frutas un 27% y el espumante de ananá 25%, impulsados por la estacionalidad y el encarecimiento de insumos.

En los segmentos intermedio y premium la presión es aún mayor: la gaseosa cola de primera marca trepó hasta el 58%, el asado del centro aumentó un 46% y el pan dulce con frutos secos 42%.

En el menú de mayor nivel, el peceto entero premium se dispara 62% y el champagne premium 56%.

Esta nota habla de: