Día Mundial del Gin ¿Conocías su origen?

Bartender y sommeliers especialistas en esta bebida, destacan la importancia y relevancia de este cóctel.

El gin ya no es un segundo plano en la coctelería actual: se lo escucha, interpreta y convierte en el alma de cada creación. Según Seba García (Presidente Bar y Nobel), "un cóctel con gin se arma desde el perfil del destilado, no desde el decorado" -resaltando que el bartender ya no cubre al gin, lo realza.

Las vertientes en Auge

El London Dry tradicional, con predominio de enebro y toques cítricos; y los gins más botánicos y herbales, que incorporan frescura mediante pepino y vegetales. Estos gins contemporáneos redefinen las reglas del cóctel desde su propia identidad.

El gin contemporáneo se refleja también en técnicas refinadas: shrubs, cordiales caseros, salmueras, clarificación y fat-washing permiten dotar a los tragos de textura, frescura y presencia, sin opacar al destilado. La maceración con ingredientes frescos y de estación añade firmas únicas a cada barra.

El clásico Gin Tonic sigue vigente, pero la oferta se amplió: French 75, Gin Rickey, Hanky Panky y versiones locales como el "euskal spicy gimlet" de Fuoco (Sagardi) demuestran que el gin se convirtió en vehículo de innovación.

Era la bebida favorita de grandes escritores, incluso James Bond lo convirtió en un lema con su frase mítica: "mezclado, no agitado", también se dice que para Winston Churchill era una especie de elixir, un gran amante de la ginebra, el whisky y del alcohol en general. Pero, ¿qué es el Gin? En este artículo conocerás un poco más sobre este destilado.

  El origen del Gin  

En el siglo XI, monjes alquimistas en Italia comenzaron a destilar alcoholes con hierbas y especias para crear el que se considera un precursor de la ginebra. Estos elixires tenían propiedades medicinales. En el siglo XVII, en los Países Bajos, destiladores comenzaron a producir un licor llamado "ginebra" que incluía enebro, un componente botánico distintivo que sigue siendo esencial en el gin. Para el siglo XVII la ginebra llegó a Inglaterra como parte de la Guerra de los Treinta Años.

Inicialmente, se vendía como medicina, pero pronto ganó popularidad como bebida espirituosa. Un siglo después la producción y el consumo de gin en Inglaterra alcanzaron niveles preocupantes. La Ley de la Ginebra de 1736 intentó controlar el exceso, estableciendo restricciones y regulaciones. 

Durante el dominio británico en la India, el gin tónico se popularizó como una forma de consumir quinina para prevenir la malaria. Esta combinación se convirtió en un clásico de la coctelería. En el siglo XIX, el gin experimentó un renacimiento con la mejora de las técnicas de destilación y la introducción de ginebras más refinadas y complejas. A lo largo del siglo XX, el gin continuó evolucionando, con la introducción de ginebras premium y la diversificación de estilos y sabores. En las últimas décadas, el gin ha experimentado un resurgimiento masivo, con una explosión de la cultura de la coctelería y la creación de nuevas y emocionantes ginebras artesanales. 

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