Las exportaciones de carne bajaron en el primer trimestre del 2025
La contracción responde a un cóctel de factores que afecta seriamente la rentabilidad de los frigoríficos exportadores.
Durante el primer trimestre de 2025, las exportaciones de carne bovina argentina registraron una caída drástica, con una baja del 28% en volumen y del 7,5% en valor respecto al mismo período del año pasado.
Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), se embarcaron 142.500 toneladas por un valor total de 694,4 millones de dólares, frente a las 195.400 toneladas y 735,7 millones de dólares del 2024.
La contracción responde a un cóctel de factors que afecta la rentabilidad de los frigoríficos exportadores. Uno de los principales es el alto peso de la materia prima en los costos totales, que representa entre el 82% y el 85% del precio de venta. A esto se suman las retenciones del 6,75% aplicadas a la mayoría de los cortes exportables , que deterioran aún más los márgenes.
China compró menos carne a la Argentina
El principal destino de la carne argentina con el 65,1% de participación, redujo significativamente sus compras en este inicio de año debido a la guerra comercial por la que atraviesa en estos momentos. En marzo, el precio promedio de exportación hacia ese país se ubicó en u$s4.191 por tonelada, un 29% menos que el pico de u$s5.900 registrado en mayo del 2022.
La caída se explica por la desaceleración económica tras el Año Nuevo Lunar, elevados niveles de stock interno y menor demanda general.
El plano de Argentina
La menor oferta ganadera -con una faena de 1,142 millones de cabezas en enero, un 2% menos que el año anterior- y la incertidumbre cambiaria llevaron a algunos operadores a postergar embarques, impactando en el volumen total exportado. A pesar de una leve mejora en los precios en marzo, que promediaron u$s4.747 por tonelada (un 25,1% más que en marzo de 2024), el repunte no alcanzó para compensar la fuerte caída en toneladas enviadas.
"La situación es muy complicada", advirtió el consultor Víctor Tonelli, quien señaló que la magnitud de este desplome pone en riesgo la sostenibilidad del sector, que viene de un 2024 récord con 935.261 toneladas exportadas. El aumento de aranceles en mercados clave como Estados Unidos, los altos costos logísticos y la inflación interna completan un panorama desafiante para la industria cárnica argentina.