El Municipio capacita a 100 empleados de McDonald's en manipulación segura de alimentos
La Dirección de Bromatología dictó un curso gratuito para que los trabajadores puedan gestionar el carnet nacional de Manipulador de Alimentos, reforzando la seguridad alimentaria en la ciudad.
Un total de 100 empleados de McDonald's participaron de una capacitación gratuita sobre prácticas seguras de manipulación de alimentos, dictada por la Dirección de Bromatología de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán.
El curso, que se desarrolló en el Campus Educativo Ambiental "Doctora Yolanda Ortiz" (Lamadrid 3700), abordó temas como inocuidad y calidad alimentaria, enfermedades transmitidas por los alimentos, rotulado correcto de productos envasados y normativas sanitarias vigentes según el Código Alimentario Argentino. La primera clase se dictó el 26 de septiembre con 50 empleados, y la segunda, el pasado jueves, completó el centenar de participantes.
Carnet nacional de Manipulador de Alimentos
Con los conocimientos adquiridos, los trabajadores podrán gestionar su carnet nacional de Manipulador de Alimentos, otorgado por la ANMAT. María Emilia Cruz, directora de Bromatología, explicó: "El carnet garantiza que la persona ha sido concientizada sobre el correcto manejo de los alimentos en todas las áreas del proceso productivo: recepción de materia prima, elaboración, almacenamiento, venta y distribución".
Desde el inicio de la gestión de la intendente Rossana Chahla, la Dirección de Bromatología ya capacitó a 600 personas del rubro gastronómico, con el objetivo de proteger la salud de los consumidores en locales y ferias de la ciudad.
Invitación a participar
Las capacitaciones son gratuitas y presenciales, y la Dirección de Bromatología invita a todo el sector gastronómico a inscribirse a través de su mesa de entradas en San Martín 1009, vía correo electrónico (bromatologia@smt.gob.ar) o por redes sociales siguiendo a la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable en Instagram.
Carolina Rueda, capacitadora, destacó: "Estamos reforzando los conocimientos que los chicos ya tienen por la práctica diaria y articulando para que puedan obtener su carnet de manipulador de alimentos. Es importante que todos los gastronómicos participen de estas capacitaciones, ya que avalan el manejo seguro de los alimentos".
Antonella Albornoz, empleada de McDonald's, valoró la formación: "Todo aprendizaje suma. Estamos en contacto permanente con los clientes y es fundamental garantizar la seguridad de los alimentos, sobre todo al atender niños, adultos mayores y personas embarazadas. Cada detalle, como el cuidado del cabello, uñas y la preparación de los pedidos, es crucial".
Con esta iniciativa, la Municipalidad continúa reforzando la seguridad alimentaria y la conciencia sanitaria en San Miguel de Tucumán, beneficiando tanto a trabajadores del sector como a los consumidores de la ciudad.