Caso San Pedro de Colalao: Salud descarta intoxicación por alimentos y continúa investigando
El Ministerio de Salud analiza nuevas hipótesis tras los estudios negativos en los productos consumidos por los alumnos.
El Ministerio de Salud Pública de Tucumán continúa con la investigación de las causas detrás de la presunta intoxicación que afectó a 60 alumnos de la Escuela 44 de San Pedro de Colalao el pasado 16 de abril. El ministro Luis Medina Ruiz encabezó una reunión junto a especialistas en toxicología y epidemiología para evaluar los resultados obtenidos hasta el momento y definir los próximos pasos.
El asesor del área de Toxicología, doctor Alfredo Córdoba, detalló que los análisis toxicológicos realizados a los alimentos (galletas y leche chocolatada) dieron resultados negativos. No se detectó bromato de potasio ni aditivos tóxicos. Además, los estudios de orina de los estudiantes descartaron el consumo de drogas de abuso.
Buscan otras posibles causas del episodio
Pese a los resultados negativos, desde el Ministerio confirmaron que se intensificará la búsqueda para identificar la causa del cuadro clínico que afectó a los alumnos. En ese sentido, ahora se analiza la posible presencia de pesticidas o plaguicidas, aunque no hay síntomas compatibles.
El episodio obligó al cierre preventivo de la cocina escolar y la internación temporal de los estudiantes en el Hospital de Trancas, de donde fueron dados de alta al poco tiempo.
"Queremos llevar tranquilidad a las familias y a la comunidad. No vamos a detener la investigación hasta descartar todas las posibilidades", aseguró Córdoba.