Alimentos: qué productos se encarecieron y cuáles se abarataron
En mayo, el rubro alimentos tuvo una inflación del 0,5%, por debajo del promedio general. Las frutas y verduras lideraron las bajas.
La inflación de alimentos registró un leve aumento del 0,5% en mayo, según informó el INDEC. Se trata de una variación que quedó por debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC) general, que fue del 1,5% en el mismo mes. En los últimos 12 meses, los alimentos acumulan una suba del 35,5%.
Este dato cobra relevancia porque se trata del rubro que más impacta en el costo de vida, especialmente en los sectores más vulnerables, que destinan buena parte de sus ingresos a la canasta básica.
Los productos que más subieron de precio
Entre los alimentos que más aumentaron durante mayo, se destacan productos de almacén y limpieza personal. Estos fueron los principales incrementos:
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Café molido: 5,6%
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Jabón de tocador: 5,3%
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Hamburguesas congeladas: 3,6%
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Champú: 3,6%
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Jabón en polvo: 3,5%
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Polvo para flan: 3,4%
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Manteca: 3,2%
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Aceite de girasol: 3%
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Yerba mate: 2,9%
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Queso sardo: 2,9%
Los alimentos que bajaron en mayo
En contrapartida, varias frutas y verduras registraron fuertes caídas en sus precios, lo que alivió en parte el gasto familiar mensual. Estos son los productos que más bajaron:
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Lechuga: -25,3%
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Limón: -23%
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Naranja: -10,5%
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Tomate redondo: -8,9%
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Papa: -8,1%
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Filet de merluza fresco: -4,7%
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Zapallo anco: -4,2%
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Batata: -3,5%
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Manzana: -3%
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Tomate en conserva: -2,1%
La desaceleración en el precio de los alimentos es una señal alentadora en el marco de una inflación general que viene en baja. Sin embargo, el impacto todavía se siente fuerte en los hogares de menores ingresos.